Standort

Oberkochen, DE

Leistungen

Generalplanung, Projektmanagement, Architektur, Technische Gebäudeausrüstung, Energiekonzeption

Bauherr

Carl Zeiss AG

Fläche

5.300 m² BGF | 33.500 m³ BRI

Bausumme

13,9 Mio. EUR

Projektlaufzeit

Juli 2010 – Juli 2012

Wettbewerb

1. Preis (Mehrfachbeauftragung 2010)

Mit dem Neubau der Kulturkantine erhält das Stammwerk der Carl Zeiss SMT AG in Oberkochen einen neuen Mittelpunkt. Das Gebäude schafft vielfältige Kommunikationsräume für Mitarbeiter und Gäste. Ausstellungsfläche, Präsentationsmöglichkeiten und Gelegenheiten für die Pausengestaltung ergänzen das Angebot.

Der Neubau ist ein nachhaltiges Betriebsrestaurant im Hinblick auf ökologische, ökonomische und soziale Aspekte des Bauens und entspricht den Qualitäten, die beispielsweise durch DGNB oder LEED beschrieben werden. Das Dach des Gebäudes ist als Grünfläche realisiert. Dadurch fügt es sich wie ein öffentlicher Park im Sinne einer grünen Mitte in das bestehende Werksgelände ein.

Im Erdgeschoss ist ein Café mit einer Scientist Lounge und einer Business Lounge untergebracht. Auf der östlichen Hauptzugangsseite befindet sich mit der Piazza eine großzügige Terrasse. Die Fassade kann in Teilbereichen aufgeschoben werden, so dass Außen- und Innenraum ineinanderfließen. Die Piazza öffnet sich zur entstehenden Zeiss-Allee, die als „Straße der Wissenschaften“ die neue zentrale Mittelachse des Werksgeländes mit hoher Außenraumqualität bietet.

Zeiss Rom Oberkochen

Im Obergeschoss der neuen Kulturkantine ist ein Selbstbedienungsrestaurant für Mitarbeiter, Gäste und Besucher realisiert. Das Ziel, sich vom Gedanken der klassischen Kantine zu lösen und mehr frische Produkte in einem attraktiven Restaurantambiente anzubieten, ist konzeptionell gelöst.

Zeiss Rom Oberkochen

Der Speiseraum mit 700 Sitzplätzen ist als lichtdurchfluteter, großer Saal konzipiert, der auch für kulturelle Veranstaltungen genutzt werden kann. Ergänzt werden die Gastflächen durch eine großzügige Dachterrasse.